Eigentlich kommt Joan aus einer anderen Branche. Trotzdem hat er viel für den qualitativen Weinbau in Katalonien vollbracht. Als einer der „glorreichen Fünf“ war er maßgeblich an der Entstehung des Montsant als geschützte Weinregion beteiligt und hat die Region weg von billigem Massenwein hin zu hochwertig angebauten Tropfen geführt. Heute ist das Montsant unter Weinliebhabern ähnlich bekannt und geschätzt wie das Priorat. Über die Zeit hat er gute Kontakte zu einigen wichtigen Winzern in der Region aufgebaut und natürlich auch ein Blick für besondere Lagen gehabt. So kam er zu seinem kleinen Weinberg in einem Seitental des Priorat, wo behutsam seine alten Reben wachsen, die Grundlage für ein kleines Meisterwerk: Den Clos de l’Ona, benannt nach seiner Tochter. Ein eigenes Weingut gibt es nicht, sondern er nutzt die vorhandenen Kapazitäten seiner befreundeten Weingüter und trägt so einen Teil zu ressourcenschonendem Weinbau bei. Mit der Zeit sind noch einige Reben in anderen Regionen dazugekommen, wo uns die Qualität der Trauben überzeugt hat. Seither keltert Joan für uns unsere beiden Hausweine, die als unkomplizierte und dennoch vielschichtige Begleiter für jeden schönen Tag gedacht sind. Und Freunden spanischen Rotweins sei neben dem Clos de l’Ona der Amagat als charakteristischer, körperreicher Rotwein ans Herz gelegt.
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