What is – Natural Wine?

Gleich vorab – es gibt keine allgemeingültige oder gar geschützte Bezeichnung für Natural Wine und entsprechend auch keine klare Definition. Wir möchten euch Anhand unserer Definition einen kurzen Überblick verschaffen:

Die Grundidee von einem Natural Wine ist, einen Wein mit möglichst wenig oder gar keiner Einflussnahme im Weinkeller zu erzeugen. Klingt simpel, ist es aber nicht, denn viele Weine werden massiven Beschönigungen unterzogen. Pauschal kann man sagen, je günstiger der Wein und je größer die Produktion, desto mehr muss zwangsläufig von den natürlichen Charakteristika der Trauben verloren gehen.

Der Natural Wine entsteht somit im Weinberg. Nur durch mühsame Pflege der Reben, viel Handarbeit und Selektion gelingt es, Trauben zu lesen, die über die notwendige Qualität verfügen. Zu früh oder zu spät geerntet, zu lange auf dem Weg zum Pressen gelagert oder zu geringe Ertragslimitierung schlagen sich automatisch im Geschmack des Weins nieder.

Natürlich verzichtet der Natural Wine auf Reinzuchthefen. Konsequenterweise verzichten einige Hardliner unter den Winzern, wie Pierpaolo Badalucco, auf jegliche modernen Standards wie Edelstahltanks, Temperaturkontrolle und mechanische Pressung oder Filtration. Die Trauben werden wie früher von Hand geerntet, mit den Füßen gepresst, spontan und oxidativ im Holzfass ausgebaut und unfiltriert abgefühlt. Man könnte sagen, Natural Wine ist die traditionellste Art des Weinbaus.

Zusammengefasst:

Natural Wine ist ein Wein mit minimaler bis gar keiner Einflussnahme im Weinkeller. Der Orange Wine ist ein Weißwein, der auf den Traubenschalen vergoren wird und daher eine kräftige, ins orange gehende Farbe annimmt. Die Trübung der Weine entsteht durch die unfiltrierte Abfüllung.