Die namensgebende Örtlichkeit „Cote di Franze“ liegt ca. 100m über dem Meeresspeigel im Herzen des Ciro in Kalabrien, in Sichtweite des ionischen Meeres. Hier geht es deutlich ruhiger zu als in der Stadt Ciro Marina, Reben soweit das Auge reicht und auch im Sommer eine leichte kühlende Meeresbriese. Seit dem 17. Jahrhundert baut die Familie hier Wein an. Aktuell führen die beiden Brüder Francesco and Vincenzo Scilanga den Betrieb und haben sich voll und ganz dem nachhaltigen Weinbau verschrieben. Eigentlich trifft man die Beiden selten außerhalb Ihrer Reben, welche sie mit einer besonderen Hingabe bearbeiten und im Keller eine geduldige Zurückhaltung an den Tag legen. Ihre Weine sind charakteristisch für das Terroir und gehören für uns zu den Besten des Ciro.
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Cote di Franze
Ciro Rosso
2014GaglioppoEin reinsortiger Gaglioppo, dessen dünne Schale zwar wenig Farbe, dafür umso kröftigere Tannine mitbringt. Toller Wein, der aber etwas Gewöhnung erfordert. Vor allem als Begleiter zur (Süd-)italienischen Küche sehr gut geeiget
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Cote di Franze
Ciro Rosso Classico Superiore
2013GaglioppoAls Superiore länger gereifter Gaglioppo. Die Reifezeit mildet die kräftigen Tannine zu einem angenehm runden Wein ab. Auch den Superiore trinken wir gerne zu italienischen Speisen.
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Cote di Franze
Ciro Rosso Riserva
2012GaglioppoDer Riserva wird aus ausgewählten Gaglioppo-Trauben gekeltert und reicht noch ein Jahr länger. Sehr komplex, mit päsenten, weichen Tanninen. Etwas besonderes.
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Cote di Franze
Kom'e
2017Greco biancoFrei übersetzt „so wie es ist“ – spontane Fermentation der handverlesenen Trauben, Reifezeit auf der Maische, wenig bis keine Intervention. Ein Wein, wie er gewachsen ist. Anspruchsvoll.